Adolescência – Quando surgiu e para onde vai? Um Recorte Histórico e Psicossocial - Lira, Daniela Mello de Brito; Silva, Regina Coelli Araújo da (REVISTA LATINO-AMERICANA DE PSICOLOGIA CORPORAL, 2017)
O presente artigo tem como objetivo, realizar uma revisão sócio-cultural-histórico da adolescência. Para tanto, através de uma pesquisa bibliográfica, apresenta-se a origem do termo, os primeiros sinais de reconhecimento no contexto histórico e diferenciação da fase e a dificuldade da fase aliada a sua energia vital para impulsionar a vida e as mudanças que os mesmos provocam em si e no contexto em que vivem. Na sequência, para ilustrar a vivacidade dessa fase, revisitou-se três momentos históricos muito importantes, nos quais os adolescentes além de se fazerem presentes são os principais personagens: o movimento punk, na Inglaterra da década de 70, os “caras-pintadas” na década de 90 e os estudantes secundaristas e suas ocupações das escolas no estado de São Paulo, em 2015 – ambos no Brasil. Ao final, sugere-se a participação nos grupos de movimento da Análise Bioenergética, tanto para os adolescentes, quanto seus pais, pois trata-se de oferecer apoio para que se percebam enquanto seres sexuados, donos de seus corpos, com subjetividade própria, numa direção que conduz ao autoconhecimento e desbloqueio de energias para que sejam trabalhadas as questões referentes a essa fase da vida e os anseios que ela evoca.