Paradojas del Amor y Derivas del Deseo en las Sexualidades Contemporáneas - Boggio, Luis Gonçalvez (REVISTA LATINO-AMERICANA DE PSICOLOGIA CORPORAL, 2017)
Lejos del ruidoso amor romántico, sus ideales e ilusiones, lo íntimo aparece como nueva categoría que interroga lo erótico en lo contemporáneo. Si bien los discursos sobre lo sexual están plagados por sexólogos mecanicistas, y por una creciente y acelerada planificación industrializada y medicalizada de lo sexual, no dejamos de constatar que la sexualidad no es solo sexo.¿El amor se opone al deseo? ¿Cómo reinventar al amor? El amor, tal como todavía lo entendemos, exige una suerte de confianza absoluta en el otro, puesto que vamos a aceptar que ese otro esté totalmente presente en nuestra vida. Que nuestra vida esté ligada de manera íntima a ese otro, a ese otro diferente a nosotros. Pero amar al otro implica aceptar sus partes inaccesibles, que ese otro es un “objeto parcial”, y que las relaciones ontemporáneas son vínculos “ménage à trois”. Aun anhelando mayores grados de libertad y de autonomía del otro, seguimos buscando encontrar nuevas formas de amar y de relacionarnos en pareja en una sociedad cada vez más tecnológica, globalizada e hipermercantilizada. La necesidad de seguridad y de apego vs. el deseo de libertad y de aventura; el cansancio de las pasiones y las nuevas soledades; las tensiones entre nuevas sensibilidades y las viejas formas de emparejamiento nos interrogan sobre las nuevas formas de amar: las paradojas del amor y las derivas del deseo.